SOSIALISASI PENGGUNAAN PictureThis UNTUK PROSES IDENTIFIKASI TUMBUHAN DI SMA NEGERI 1 SAYUR MATINGGI - Iskandar Safri Hasibuan; Jalilah Azizah Lubis; Rahmat Fauzi Siregar (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2026)
Identifikasi tumbuhan bagi orang yang berkecimpung dalam disiplin ilmu biologi sangatlah penting, sehingga mulai dari tingkatan takson tertinggi sampai tingkat species dapat di ketahui. Perkembangan jaman memberikan banyak cara untuk mempermudah dalam mengidentifikasi berbagai macam jenis tumbuhan. Pakar teknologi telah merancang dan membuat berbagai macam aplikasi specific untuk dunia tumbuhan, salah satunya adalah PictureThis. Tujuan dari Sosialisiasi penggunaan aplikasi PictureThis untuk memperkenalkan aplikasi pengidentifikasian di SMA Negeri 1 Sayur Matinggi di era digital sekarang ini dengan menggunakan HP. Adapun metode yang digunakan yaitu penyampaian penggunaan aplikasi langkah demi langkah secara teoritis dan mempraktekan penggunaan aplikasi dimaksud di lapangan. Dengan disosialisasikannya aplikasi ini, siswa diharapkan mampu mengidentifikasi tumbuhan dengan menggunakan PictureThis, yang bisa di identifikasi baik dari daun, batang, bunga, yang pada akhirnya siswa mengetahui Bahasa latin dari tumbuhan tersebut. Tempat Pelaksanaan sosialisasi dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sayur Matinggi. Pemahanan tentang identifikasi tumbuhan menambah wawasan keilmuan tentang tumbuhan dengan cara mengidentifikasinya