ANALISIS PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING DAN ESTIMASI BIAYA PAJAK KARBON TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA : Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Periode 2020–2024 - Khomsatul Isna; Khoirul Fatah (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2026)
Tujuan riset ini untuk menganalisa pengaruh Green Accounting dan estimasi biaya Pajak Karbon terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Riset ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan bermetode analisa regresi linear berganda. Data yang dipakai berjenis sekunder yang didapati dari laporan peusahaan serta laporan tahunan, dengan total sampel sejumlah 10 perusahaan dan jumlah 50 observasi yang ditentukan melalui purposive sampling. Hasil riset membuktikan jika Green Accounting berkontribusi signifikan positif pada profitabilitas perusahaan, sedangkan estimasi biaya Pajak Karbon berkontribusi negatif tetapi tidak signifikan pada profitabilitas. Hasil ini membuktikan jika baiknya pengelolaan biaya lingkungan akan mendukung kinerja keuangan serta efisiensi operasional perusahaan, namun beban Pajak Karbon tidak memberi kontribusi signifikan pada profitabilitas dalam periode riset. Implikasi dalam riset ini yaitu jika penerapan Green Accounting bisa dijadikan strategi untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.