HUBUNGAN ANTARA KEHAMILAN MULTIGRAVIDA DENGAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI RSUD DR. SOEDIRAN MANGUN SUMARSO - Yuli Dwi Astuti; Fajar Alam Putra; Vitri Dyah Herawati (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2026)
Hipertensi pada kehamilan sering terjadi dan merupakan penyebab utama kematian ibu melahirkan, serta memiliki efek serius lainnya saat melahirkan. Salah satu faktor risiko terjadinya hipertensi kehamilan adalah paritas. Ibu multipara dan kehamilan lebih dari empat kali atau grande multipara bisa menyebabkan beragam komplikasi kehamilan yang akan dialami oleh si ibu, salah satunya hipertensi dalam kehamilan. Tujuan: Mengetahui hubungan antara kehamilan multigravida dengan hipertensi pada ibu hamil di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso. Metode: Penelitian kuantitatif pendekatan observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 36 ibu hamil yang melakukan pemerikasaan kehamilan di poli kandungan RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso. Teknik sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen menggunakan lembar checklist kehamilan lebih dari 1 (multigravida) dan hipertensi kehamilan yang dicatat dari buku rekam medik. Data dianalisis dengan uji Chi Square. Hasil: Sebanyak 23 orang (63,9%) dengan kehamilan kedua, 9 orang (25%) dengan kehamilan ketiga dan 4 orang 11,1%) dengan kehamilan ketiga. Sebanyak 13 orang (36,1%) mengalami hipertensi, dan 23 orang (63,9%) tidak mengalami hipertensi. Hasil uji Chi Square) diperoleh nilai c2 hitung = 0,927 <c2tabel 3,8414 dengan nilai signifikansi p-value = 0,279 (p>0,05). Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara kehamilan multigravida dengan hipertensi pada ibu hamil di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso.