Strategi Manajemen Brand Produk Fashion Lokal Indonesia dalam Menghadapi Persaingan Global di Era Digital - Intan Eka Kurnia; Syaidah Ummaya Shahna; Achmad Nasirul Chalif; Fania Mutiara Savitri (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini membahas bagaimana manajemen merk berperan penting dalam memperkuat posisi produk fashion lokal Indonesia agar mampu bersaing di tengah dominasi produk impor dan global, terutama melalui strategi komunikasi merek yang terintegrasi dengan digital marketing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen brand pada produk fashion lokal Indonesia dalam menghadapi persaingan global di era digital serta mengidentifikasi strategi komunikasi merek yang efektif melalui digital marketing. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur yang mengkaji berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan laporan penelitian terkait manajemen merek dan pemasaran digital. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran dan seleksi literatur yang relevan dengan topik penelitian. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan mengidentifikasi, membandingkan, dan menginterpretasikan konsep serta temuan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen brand yang efektif melalui pembentukan brand image yang kuat serta konsistensi branding digital dapat meningkatkan daya saing produk fashion lokal di tengah dominasi produk global. Selain itu, strategi komunikasi merek melalui personalisasi konten, interaksi digital, dan pemanfaatan berbagai platform media sosial dapat memperkuat hubungan antara brand dan konsumen. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi nilai budaya, konsistensi komunikasi digital, dan pemanfaatan teknologi menjadi faktor penting dalam menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan bagi brand fashion lokal di era digital.