ANALISIS PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM MENUNJANG TERWUJUDNYA MAKASSAR SEBAGAI “SMART CITY” - Amri Amri (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2016)
This study aims to reveal the utilization of information and communication technologies in support of the realization of Makassar as a smart city. This research uses descriptive quantitative method through direct observation, in-depth interviews and a literature review. Data Primary data obtained directly from the public or the respondent while the Secondary Data Data obtained from theoretical books, and a variety of government and local government regulations relating to Makassar Smart City program. Research shows information and communication technology today has become one of the main infrastructure in the modern life like electricity, water and roads. The concept of smart city put the city as an ecosystem that consists of many subsystems to manage the transportation, energy, commerce, health care, education, communication and water resources. These subsystems are combined to form a unity that is interconnected and mutually supportive. The role of information and communication technology as well as production resources and human consumption as well as a supporting tool in the implementation of day-to-day activities of both governments, industry, organization, or kemasyakatan. As an effort to examine the use in the field of information and communication technology, it is necessary to present an analysis of the utilization of information and communication technologies to build a smart city that is in accordance with the needs of the city of Makassar. Penelitian ini bertujuan mengungkap pemanfataan Teknologi informasi dan komunikasi dalam menunjang terwujudnya Makassar sebagai smart city. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif melalui pengamatan langsung, wawancara mendalam dan kajian pustaka. Data Primer Data yang diperoleh langsung dari masyarakat atau responden sedangkan Data Sekunder Data yang diperoleh dari buku-buku teoritis, dan berbagai peraturan pemerintah maupun pemerintah daerah yang berkaitan dengan program Makassar Smart  City. Hasil Penelitian menunjukkan Teknologi informasi dan komunikasi  saat  ini  telah  menjadi  salah  satu  infrastruktur  utama  dalam  kehidupan  masyarakat modern layaknya listrik, air, dan jalan. Konsep smart city menempatkan kota sebagai sebuah ekosistem yang terdiri  dari  banyak  subsistem  untuk  mengelola  transportasi,  energi,  perniagaan, pelayanan kesehatan, pendidikan,  komunikasi  dan  sumber  daya air.  Subsistem-subsistem  ini  digabungkan  untuk  membentuk  sebuah  kesatuan  yang  terinterkoneksi  dan  saling mendukung. Teknologi informasi dan komunikasi berperan pula sebagai sumber daya produksi dan konsumsi manusia sekaligus sebagai piranti pendukung   dalam  pelaksanaan  kegiatan  sehari-hari  baik  yang  bersifat  pemerintahan,  industri, organisasi,  maupun  kemasyakatan.  Sebagai  salah  satu  upaya  mengetahui  pemanfaatan  di  bidang  Teknologi informasi dan komunikasi,  maka perlu  hadir  sebuah analisis  pemanfaatan  Teknologi informasi dan komunikasi  untuk  membangun  smart city  yang  sesuai  dengan kebutuhan kota Makassar.