Pengaruh Penggunaan Media Sosial terhadap Perilaku Konsumen dengan Literasi Media sebagai Variabel Moderasi - Abdul Wahid; Tomy Fitrio (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji model konseptual hubungan antara penggunaan media sosial dan perilaku konsumen, dengan literasi media sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian terdiri dari 137 pengguna media sosial yang dipilih secara acak di Kabupaten Pelalawan. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan menggunakan SmartPLS 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumen, sedangkan literasi media berpengaruh terhadap perilaku konsumen, serta literasi media memoderasi pengaruh penggunaan media sosial terhadap perilaku konsumen. Penelitian ini memperkuat Teori Stimulus-Organism-Response (S-O-R), yang menjelaskan bahwa perilaku individu merupakan hasil dari interaksi antara stimulus eksternal dan proses internal. Dalam konteks ini, penggunaan media sosial bertindak sebagai stimulus, literasi media sebagai faktor internal (organism), dan perilaku konsumen sebagai respons.