Analisis Kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Pendapatan Daerah untuk Mendukung Sustainable Development Goals (SDGS) di Kabupaten Karawang 2021-2025 - Irma Irmawan; Lilis Lasmini; Novy Trianthy Noegraha (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Otonomi daerah memberi ruang bagi pemerintah daerah untuk mengatur keuangan dan arah pembangunannya secara mandiri. Dalam konteks tersebut, Pendapatan Asli Daerah (PAD) menjadi salah satu penanda kemandirian fiskal daerah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi PAD terhadap pendapatan daerah serta sejauh mana pendapatan daerah mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan di Kabupaten Karawang tahun 2021 sampai 2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Dokumentasi dilakukan dengan menelaah Laporan Realisasi Anggaran dan dokumen pendukung, wawancara dilakukan dengan pihak BPKAD Kabupaten Karawang dan studi kepustakaan dilakukan melalui buku, jurnal, website, dan laporan penelitian yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkan, memilih, menyusun, menjelaskan data, lalu menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi PAD terhadap pendapatan daerah rata-rata sebesar 34%, sehingga tergolong cukup baik. Namun, ketergantungan terhadap dana transfer masih tinggi, yaitu rata-rata 64%. Dari sisi belanja, serapan belanja modal rata-rata mencapai 91%, tetapi kontribusinya terhadap total belanja menurun hingga 12% pada tahun 2025. Pendapatan daerah tetap digunakan untuk mendukung program SDGs, khususnya pada sektor pendidikan, kesehatan, infrastruktur, sanitasi, lingkungan, dan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, optimalisasi PAD dan penguatan belanja modal perlu terus dilakukan untuk meningkatkan kemandirian fiskal dan mendukung pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Karawang.