Systematic Literature Review: Evaluasi Penggunaan Penilaian Formatif Berbantuan Teknologi (EdTech) pada Matematika Kelas Awal - Naufal Qadri Syarif (El-Fata: Journal of Sharia Economics and Islamic Education, 2026)
Integrasi teknologi pendidikan (EdTech) dalam asesmen matematika kelas awal semakin meluas, namun efektivitasnya dalam mendukung fungsi formatif masih dipertanyakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas, kualitas umpan balik, dan tantangan implementasi platform asesmen digital pada siswa kelas 1–3 sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA 2020 terhadap artikel yang terindeks di Scopus, ERIC, dan SINTA pada periode 2016–2026. Sebanyak 28 artikel primer dianalisis menggunakan sintesis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform kuis digital efektif meningkatkan keterlibatan siswa, namun belum optimal dalam mendukung asesmen formatif. Umpan balik yang diberikan umumnya terbatas pada benar/salah tanpa mampu mengidentifikasi dan memperbaiki miskonsepsi siswa. Selain itu, fitur kompetitif seperti timer dan papan peringkat berpotensi meningkatkan beban kognitif dan kecemasan matematika. Tantangan utama bagi guru adalah terbatasnya akses terhadap proses berpikir siswa selama penyelesaian masalah. Disimpulkan bahwa pemanfaatan EdTech dalam asesmen matematika kelas awal masih didominasi pendekatan sumatif skala mikro. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penerapan asesmen hibrida oleh guru serta pengembangan platform yang mampu merekam proses berpikir dan menyediakan umpan balik adaptif.