PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) GURU SMP NEGERI 1 TANJUNG SAKTI PUMI - Ramado Anuar; Deddy Herwanto (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) guru pada SMP Negeri 1 Tanjung Sakti Pumi Kabupaten Lahat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang berjumlah 42 orang dan seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan nilai koefisien sebesar 0,642. Selain itu, lingkungan kerja juga memiliki pengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan nilai koefisien sebesar 0,599. Nilai R-square sebesar 0,785 menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan lingkungan kerja mampu menjelaskan 78,5% variasi Organizational Citizenship Behavior (OCB) guru, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja dan lingkungan kerja merupakan faktor penting yang dapat meningkatkan perilaku Organizational Citizenship Behavior (OCB) guru di lingkungan sekolahKata Kunci: kepuasan kerja, lingkungan kerja, organizational citizenship behavior