PERAN KOMITMEN ORGANISASI DALAM MEMEDIASI DISIPLIN KERJA, PUBLIC SERVICE MOTIVATION DAN KINERJA PERANGKAT NAGARI DI KECAMATAN BASO - Ratih Restia; Heliyani Heliyani (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Disiplin kerja, Public Service Motivation dan Komitmen organisasi sebagai Variabel Mediasi terhadap kinerja Perangkat Nagari se Kecamatan Baso Kabupaten Agam. Sampel sebanyak  86 Perangkat Nagari ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan model skala likert 5 alternatif jawaban. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan public service motivation berpengaruh positif terhadap kinerja perangkat nagari. Disiplin kerja dan public service motivation juga berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, serta komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja perangkat nagari. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa komitmen organisasi tidak mampu memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja, namum mampu memediasi secara parsial pengaruh public service motivation terhadap kinerja. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kinerja perangkat nagari tidak hanya dipengaruhi oleh aspek kedisiplinan dan motivasi pelayanan publik, tetapi juga perlu didukung oleh penguatan komitmen organisasi sebagai faktor psikologis yang memperkuat hubungan antara variabel-variabel tersebut.Kata kunci: disiplin kerja, public service motivation, komitmen organisasi, kinerja, perangkat nagari.