MODEL STRUKTURAL KINERJA PEMERINTAH DESA SAIBI SAMUKOP KECAMATAN SIBERUT TENGAH KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI: PERAN MEDIASI DUKUNGAN KEPEMIMPINAN - Fernando, Fernando; Putra, Hafrizal Okta Ade; Andri, Gus (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung pengaruh budaya organisasi, etos kerja dan dukungan kepemimpinan sebagai variabel intervening terhadap kinerja pemerintah desa. Populasi penelitian ini berjumlah 178 orang dan sampel berjumlah 178 orang ditentukan dari total sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang dianalisa melalui PLS-SEM dengan SmartPLS 4. Hasil penelitian terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi dan dukungan kepemimpinan terhadap kinerja pemerintah desa. Sedangkan etos kerja tidak dapat memberikan pengaruh pada kinerja pemerintah desa. Budaya organisasi dan etos kerja terbukti mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap dukungan kepemimpinan. Hasil pengaruh tidak langsung dukungan kepemimpinan mampu memediasi budaya organisasi dan etos kerja terhadap kinerja pemerintah desa. Hasil uji R-square (R2) 0,558, artinya budaya organisasi dan etos kerja dapat menjelaskan dukungan kepemimpinan sebesar 55,8% (sedang). R-square sebesar 0,621, budaya organisasi dan etos kerja dapat menjelaskan kinerja pemerintah desa sebesar 62,1% (sedang).Kata Kunci: Budaya Organisasi, Etos Kerja, Dukungan Kepemimpinan, Kinerja, PLS-SEM