ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN AUTENTIK, KECERDASAN SOSIAL, DAN NILAI INSTANSI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI POLISI POLRES PESISIR SELATAN - Syafri Afrizal; Suhelmi Helia (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan Autentik, Kecerdasan Sosial, dan Nilai Instansi terhadap Komitmen Organisasi personel Polres Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh personel Polres Pesisir Selatan yang berjumlah 211 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 65 responden yang ditentukan menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Autentik berpengaruh positif terhadap Komitmen Organisasi, yang berarti bahwa penerapan kepemimpinan yang jujur, konsisten, dan memberikan keteladanan mampu meningkatkan loyalitas dan keterikatan anggota terhadap organisasi. Kecerdasan Sosial juga berpengaruh positif terhadap Komitmen Organisasi, dimana kemampuan personel dalam memahami diri, mengelola emosi, serta berinteraksi secara efektif dapat meningkatkan keterikatan terhadap organisasi. Selain itu, Nilai Instansi berpengaruh positif terhadap Komitmen Organisasi, yang menunjukkan bahwa penghayatan terhadap nilai-nilai organisasi seperti integritas, profesionalisme, dan tanggung jawab dapat memperkuat komitmen anggota. Secara simultan, Kepemimpinan Autentik, Kecerdasan Sosial, dan Nilai Instansi berpengaruh positif terhadap Komitmen Organisasi personel Polres Pesisir Selatan. Kata kunci: Kepemimpinan Autentik, Kecerdasan Sosial, Nilai Instansi, Komitmen Organisasi