PENGELOLAAN KEUANGAN DANA BENCANA PADA MUHAMMADIYAH DISASTER MANAGEMENT CENTER (MDMC) PIMPINAN WILAYAH MUHAMMADIYAH SUMATERA BARAT TAHUN 2024 - Vira Witra Jaya; Immu Puteri Sari; Puguh Setiawan (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan keuangan dana bencana pada Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sumatera Barat Tahun 2024. Latar belakang penelitian ini adalah tingginya frekuensi bencana di Indonesia yang menuntut adanya pengelolaan dana yang transparan, akuntabel, dan tepat sasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi, laporan keuangan, serta literatur terkait. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana bencana di MDMC Sumatera Barat meliputi empat tahapan utama, yaitu perencanaan, pencatatan, pelaporan, dan pengendalian. Pengelolaan tersebut telah mengacu pada prinsip transparansi dan akuntabilitas, yang ditunjukkan melalui pelaporan kepada pihak terkait serta publikasi kepada donatur. Meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan sumber daya dan dukungan dana, secara umum pengelolaan dana bencana di MDMC telah berjalan efektif dalam mendukung kegiatan tanggap darurat, rehabilitasi, dan mitigasi bencana di Sumatera Barat.Kata kunci: pengelolaan keuangan, dana bencana, MDMC, transparansi, akuntabilitas.