ANALISIS PENGARUH KETERLIBATAN SOSIAL, TEKNOLOGI DIGITAL, DAN KETAHANAN MENTAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DI ERA DIGITAL PERSONEL POLRES PESISIR SELATAN - Usman Kamal; Suhelmi Helia (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Keterlibatan Sosial, Teknologi Digital, dan Ketahanan Mental terhadap Kepuasan Kerja personel Polres Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh personel Polres Pesisir Selatan, dengan jumlah sampel sebanyak 65 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling berdasarkan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keterlibatan Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, yang berarti personel yang aktif dalam interaksi sosial, kerja sama, dan partisipasi organisasi cenderung memiliki tingkat kepuasan kerja yang lebih tinggi. Teknologi Digital juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, dimana penguasaan dan pemanfaatan teknologi digital secara efektif mendukung kelancaran komunikasi, koordinasi, dan pelaksanaan tugas. Selain itu, Ketahanan Mental berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, yang menunjukkan bahwa personel dengan ketahanan mental yang baik mampu menghadapi tekanan kerja sehingga merasa lebih puas dalam pekerjaannya. Secara simultan, Keterlibatan Sosial, Teknologi Digital, dan Ketahanan Mental berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 59,3%, yang menunjukkan bahwa variasi kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan keterlibatan sosial, pemanfaatan teknologi digital, dan penguatan ketahanan mental secara simultan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan kerja personel Polres Pesisir Selatan di era digital. Kata Kunci: Keterlibatan Sosial, Teknologi Digital, Ketahanan Mental, Kepuasan Kerja.