PENGARUH NAUNGAN TERHADAP PROSES EKOFISIOLOGI DAN PERTUMBUHAN SEMAI Shorea selanica (DC.) Blume DI PERSEMAIAN - Sudin Panjaitan; Reni S. Wahyuningtyas; Dewi Ambarwati (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2011)
Shorea selanica merupakan jenis meranti yang cukup menjanjikan untuk program penanaman komersial, rehabilitasi hutan, serta reforestasi lahan konservasi. Mengingat sampai saat ini belum diketahui besarnya intensitas cahaya yang optimal untuk pertumbuhan semai S. selanica di persemaian, maka perlu dilakukan pengujian pengaruh beberapa persentase naungan terhadap pertumbuhan semai S. selanica. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan: N0 = tanpa naungan (0%), N1= naungan 55%, N2 = naungan 65%, N3 = naungan 75%. Dua semai S. selanica ditanam pada petak-petak percobaan berukuran 60 cm x 100 cm yang di atasnya diberikan sarlon net dengan intensitas naungan yang berbeda-beda. Setiap perlakuan diulang 3 kali. Parameter yang diamati meliputi: tinggi dan diameter semai, jumlah daun, laju fotosintesis, berat segar dan berat kering semai. Pengamatan dilakukan setiap 1 minggu setelah tanam, kecuali berat segar dan berat kering oven yang diamati pada akhir penelitian (6 minggu setelah tanam). Hasil penelitian menunjukkan pemberian naungan sebesar 65% memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan semai S. selanica dan pengaruhnya sangat nyata terhadap pertambahan tinggi, diameter batang, berat segar dan berat kering semai dengan nilai rata-rata berturut-turut 10,85 cm; 1,113 mm; 12,558 g dan 3,463 g. Pemberian naungan yang terlalu berat (75%) pada penelitian ini terbukti memberikan pengaruh yang jelek terhadap pertumbuhan semai, bahkan lebih jelek dibandingkan tanpa pemberian naungan atau pemberian naungan 55%. Semai S. selanica diduga toleran terhadap naungan dengan IC cahaya sekitar 35%, tetapi IC matahari <35% mulai menghambat pertumbuhannya.