Evaluasi Perbandingan Tingkat Kesiapan Kerja Lulusan SMK 3 Tahun dan 4 Tahun Jurusan Konstruksi Gedung, Sanitasi, dan Perawatan di Surabaya, Indonesia - Sheila Ayu Pratama; Desy Ratna Arthaningtyas (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
SMK 3 tahun dan SMK 4 tahun memiliki perbedaan durasi pembelajaran yang berimplikasi terhadap kesiapan kerja dan daya serap lulusan di dunia industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan tingkat kesiapan kerja serta daya serap lulusan SMK 3 tahun dan SMK 4 tahun pada Jurusan Konstruksi Gedung, Sanitasi dan Perawatan di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif komparatif. Responden berjumlah 100 lulusan, terdiri atas 50 lulusan SMK 3 tahun dan 50 lulusan SMK 4 tahun. Instrumen berupa kuesioner 20 butir dengan skala ordinal tiga poin (ya=3, kadang-kadang=2, tidak=1). Analisis dilakukan menggunakan software Jamovi untuk memperoleh nilai rata-rata, simpangan baku, dan perbandingan antarkelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kesiapan kerja lulusan SMK 4 tahun lebih tinggi pada seluruh aspek, khususnya tanggung jawab kerja (2,90 ± 0,28) dibandingkan SMK 3 tahun (2,63 ± 0,39), serta motivasi pengembangan diri (2,63 ± 0,37 vs 2,30 ± 0,46). Data tracer study menunjukkan bahwa 92% lulusan SMK 4 tahun bekerja sesuai bidang keahlian, sedangkan SMK 3 tahun sebesar 70%. Temuan ini memberikan bukti empiris awal yang menunjukkan kecenderungan lebih baik terhadap peningkatan kesiapan kerja dan relevansi bidang kerja lulusan. Secara kebijakan, hasil ini mendukung penguatan model SMK 4 tahun pada bidang konstruksi serta perlunya optimalisasi kemitraan industri dan literasi digital dalam kurikulum kejuruan.