Analisa Gangguan Sensor Proximity Pada Gate Surgebin Dan Weightbin Di Train Loading Station 104 Banko PT Bukit Asam, Tbk - Apriansyah Zulatama; Sarmidi Sarmidi; Nurfadiah (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains (JITS), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis gangguan pada sensor proximity switch pada gate surgebin dan weightbin di Train Loading Station  (TLS) 104 Banko, PT Bukit Asam Tbk. Permasalahan utama berupa gangguan berulang yang menyebabkan ketidaktepatan pembacaan posisi gate dan mengganggu proses pemuatan batubara. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan dan analisis laporan troubleshooting periode Juli–September 2024. Hasil menunjukkan gangguan didominasi kondisi stuck open yang disebabkan oleh ketidaksesuaian posisi sensor, komponen kendor, deformasi plat linier, serta faktor lingkungan. Total durasi gangguan tercatat 163 menit, dengan distribusi 55,21% pada Juli, 23,31% pada Agustus, dan 21,47% pada September, serta menunjukkan tren penurunan. Perbaikan dilakukan melalui penyesuaian jarak sensor, penguatan pemasangan, serta perbaikan atau penggantian komponen. Disimpulkan bahwa pemeliharaan preventif melalui pengaturan posisi sensor dan inspeksi berkala penting untuk meningkatkan akurasi, keandalan, dan efisiensi sistem.