Evaluasi Kinerja Operasional Wheel Loader: Korelasi Produktivitas dan Manajemen Risiko Keselamatan di Pabrik Briket Tanjung Enim - Siti Nurjanah; Sarmidi Sarmidi; Yulius Mases; Nurbaiti Nurbaiti; Ni Wayan Desi Purwantini Purwanti (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains (JITS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif pengaruh operasional wheel loader terhadap produktivitas kerja dan penerapan aspek Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Pabrik Briket PT Bukit Asam, Tanjung Enim. Wheel loader memegang peranan krusial dalam mendukung kelancaran produksi, terutama dalam pemindahan material batubara. Efektivitas penggunaannya berkorelasi langsung dengan efisiensi kerja, jumlah ritase, dan volume material yang ditangani per satuan waktu. Selain itu, operasional wheel loader memiliki potensi risiko kecelakaan kerja yang signifikan jika prosedur keselamatan tidak diterapkan dengan baik. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara mendalam dengan operator dan pengawas, studi dokumentasi, serta tinjauan pustaka. Data yang dikumpulkan mencakup jam kerja, efisiensi ritase, kapasitas bucket, volume material yang diangkut, serta praktik K3 yang dijalankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa operasional wheel loader secara signifikan memengaruhi kelancaran proses produksi. Peningkatan produktivitas teramati seiring dengan efektivitas operator dan kondisi teknis alat yang prima. Penerapan K3, termasuk penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) yang lengkap, kepatuhan terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP), serta pelaksanaan Pemeriksaan dan Perawatan Harian (P2H), terbukti mendukung kelancaran operasional dan meminimalkan risiko kecelakaan. Kesimpulannya, terdapat korelasi positif antara optimalisasi operasional wheel loader dan penerapan K3 terhadap peningkatan produktivitas kerja di pabrik briket.