Pelatihan Penampungan Semen Menggunakan Metode Massage pada Ternak Babi Duroc dan Landrace di Lino Farm Desa Maubesi - Paskuela Gisala Luruk; Ernanda Sofi; Maria Magdalena Kapitan; Veronika Yuneriati Beyleto; Oktovianus Rafael Nahak; Stefanus Sio; Agustinus Agung Dethan; Josua Sahala; Maria Sefliana Pasi; Aristo Kurniawan Sio (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Praktek kerja Lapangan (PKL) memberikan pengalaman kerja nyata kepada mahasiswa agar mampu mengintegrasikan pengetahuan teoritis dengan praktik lapangan di bidang peternakan, serta membentuk sikap profesional, etika kerja, dan keterampilan teknis sesuai kebutuhan dunia kerja. Saat raktek mahasiswa menemukan berbagai masalah peternakan berkaitan dengan perkawinan inseminasi Buatan (IB) penampungan semen sehingga perlu pelatihan kepada masyrakata. Penampungan semen merupakan bagian penting dalam manajemen reproduksi pejantan babi untuk menyediakan sumber genetik yang berkualitas. Pengabdian ini dilakukan untuk mengambarkan proses penampungan semen menggunakan metode massage pada pejantan babi duroc dan landrace di Lino farm, Desa Maubesi. Pengamatan di fokuskan pada tahapan Persiapan alat, penanganan pejantan, teknik pemijatan, dan karakteristik fisik semen diperoleh. Hasil menunjukan bahwa metode massage menghasilkan semen dengan volume 100-200ml, warna putih krem, aroma normal, dan konsitensi jernih. Faktor kebersihan, kondisi pejantan dan teknik operator menjadi aspek utama yang memengaruhi keberhasilan. Secara umum, metode ini efektif diterapkan pada peternakan rakyat karena sederhana, muda dipelajari, dan tidak memerlukan peralatan khusus.