Diversifikasi Abon Ikan Payus (Elops hawaiensis) untuk Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga - Fasya Nurul Fachriah; Maulana Faiz Almushlih; Siti Afiah; Dea Maryati; Hijrah Nurkholifah; Rida Oktorida Khastini; Evi Amelia (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Ikan payus (Elops hawaiensis) merupakan komoditas perikanan lokal yang melimpah di Desa Domas, namun pemanfaatannya masih terbatas sehingga nilai tambah ekonominya belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga melalui sosialisasi diversifikasi olahan ikan payus menjadi abon. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan campuran (mixed methods) melalui desain One-Group Pretest-Posttest. Instrumen evaluasi berupa soal pilihan ganda untuk mengukur peningkatan pengetahuan, yang dianalisis menggunakan N-Gain, serta observasi dan angket respons untuk menilai partisipasi dan minat berwirausaha. Hasil menunjukkan rata-rata skor meningkat dari 45,71% menjadi 90% dengan nilai N-Gain 0,90 (kategori tinggi), yang mengindikasikan efektivitas program. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi pengolahan pangan lokal serta membuka peluang pengembangan ekonomi rumah tangga berbasis sumber daya perikanan setempat.