Efektivitas Penggunaan Model Make A Match dengan Media Blind Box untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Materi Bagian Tubuh Tumbuhan Pada Peserta Didik Kelas IV SD Muhammadiyah Ambarbinangun Kasihan Bantul - Tessa Nathalia; Setyo Eko Atmojo (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Make A Match dengan media Blind Box dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas IV SD Muhammadiyah Ambarbinangun pada mata pelajaran IPAS materi Bagian Tubuh Tumbuhan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Quasi Experimental tipe Non-Equivalent Control Group Design dengan sampel sebanyak 49 peserta didik.Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 (sig. 2-tailed), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil uji t menunjukkan thitung 9,312 > ttabel 2,012. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 13,00, sedangkan kelas kontrol 9,48. Uji N-Gain menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis pada kelas eksperimen sebesar 0,65 dan kelas kontrol 0,27. Hasil tersebut menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. . Dengan demikian, model Make A Match dengan media Blind Box efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.