Edukasi Kreatif Pengelolaan Limbah Organik Rumah Tangga Menjadi Pupuk Kompos - Wardany, Heru; Susilawati , Neli; Sumiatun, Sumiatun; Rahayu, yayu Sri (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan pengelolaan limbah rumah tangga, khususnya limbah organik, masih menjadi isu lingkungan yang serius di wilayah pedesaan. Desa Jagabita menghadapi rendahnya kesadaran masyarakat dalam melakukan pemilahan sampah serta masih ditemukannya kebiasaan membakar limbah rumah tangga yang berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah organik melalui pemanfaatannya menjadi pupuk kompos. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif dan edukatif yang dilaksanakan melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan pembuatan kompos dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang jenis dan manfaat limbah organik, tumbuhnya kesadaran dalam pemilahan sampah, serta meningkatnya keterampilan dalam mempraktikkan pembuatan kompos secara mandiri. Kegiatan ini mendorong perubahan perilaku masyarakat menuju pengelolaan limbah yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.