Optimalisasi Layanan Bantuan Teknologi Informasi melalui Implementasi Website IT Helpdesk pada RSI Sunan Kudus - Muhammad Vikri Mustafa; Anteng Widodo (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
RSI Sunan Kudus masih mengandalkan WhatsApp dan telepon untuk pelaporan keluhan IT, mengakibatkan dokumentasi tidak terstruktur, laporan berpotensi terlewat, dan minimnya pemantauan manajemen. Kegiatan ini dilaksanakan melalui empat tahapan: observasi dan wawancara, perancangan dan pembangunan sistem, pendampingan, serta evaluasi penerimaan pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dengan Laravel 12, MySQL, dan Bootstrap 5, dan telah diimplementasikan di RSI Sunan Kudus. Fitur utama meliputi manajemen tiket dengan nomor unik, klasifikasi tingkat keparahan (Low, Medium, High, Critical), pemantauan SLA otomatis, pelacakan status real-time, laporan kinerja teknisi, serta ekspor PDF dan Excel. Sistem mendukung empat peran pengguna: Pelapor, Teknisi Hardware, Teknisi Software, dan Admin. Evaluasi pasca-implementasi menunjukkan sistem berhasil menggantikan pelaporan manual, meningkatkan dokumentasi keluhan, dan memudahkan pemantauan kinerja tim IT. Sistem ini berkontribusi pada peningkatan kualitas dan akuntabilitas layanan IT Support di institusi kesehatan.