ANALISIS KELAYAKAN BAHASA BUKU TEKS PENDIDIKAN PANCASILA KELAS V SD BAB 1 - Rahmah Zabita Diani (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2026)
ABSTRACT This study aims to examine the linguistic feasibility and the representation of Pancasila values in the Grade V Pendidikan Pancasila Student Book, Chapter 1, “Pancasila dalam Kehidupanku.” This study is motivated by the important role of textbooks as primary learning resources that not only deliver content but also shape students’ character, while specific studies focusing on linguistic and visual aspects in Pancasila education textbooks remain limited. The research employs a qualitative approach using content analysis of texts, illustrations, and learning activities. Data were collected through document analysis and examined based on language feasibility indicators established by the National Education Standards Agency (BSNP), as well as the appropriateness of the presentation of Pancasila values. The analysis process involved stages of identification, classification, interpretation, and conclusion drawing. The results indicate that the language used in the book is communicative, simple, and appropriate to the cognitive development of elementary school students. The illustrations and learning activities are also relevant and help students understand concepts and relate them to their daily lives. Overall, the book meets the criteria of feasibility in terms of language and value presentation, making it suitable as a teaching material that supports contextual learning in elementary schools. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan bahasa serta representasi nilai-nilai Pancasila dalam Buku Siswa Pendidikan Pancasila kelas V Bab 1 “Pancasila dalam Kehidupanku”. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya buku teks sebagai sumber utama pembelajaran yang tidak hanya menyampaikan materi, tetapi juga membentuk karakter peserta didik, sementara kajian spesifik terkait aspek kebahasaan dan visual dalam buku Pendidikan Pancasila masih terbatas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi terhadap teks, ilustrasi, dan aktivitas pembelajaran. Data diperoleh melalui studi dokumentasi dan dianalisis berdasarkan indikator kelayakan bahasa menurut standar Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) serta kesesuaian penyajian nilai-nilai Pancasila. Proses analisis dilakukan melalui tahapan identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa dalam buku tergolong komunikatif, sederhana, dan sesuai dengan tingkat perkembangan kognitif siswa sekolah dasar. Ilustrasi dan aktivitas pembelajaran yang disajikan juga relevan serta mampu membantu siswa memahami konsep dan mengaitkannya dengan kehidupan sehari-hari. Secara keseluruhan, buku tersebut memenuhi kriteria kelayakan dari aspek kebahasaan dan penyajian nilai, sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar yang mendukung pembelajaran kontekstual di sekolah dasar.