Peran Kepala Sekolah dalam Perencanaan Kinerja Guru untuk Meningkatkan Profesionalisme di MTs Zia Salsabila - Inom Nasution; Muhammad Arby Fahrezi Fahrezi (Jurnal Manajemen Pendidikan : Jurnal Ilmiah Administrasi, Manajemen dan Kepemimpinan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah dalam perencanaan kinerja guru sebagai upaya meningkatkan profesionalisme guru. Profesionalisme guru merupakan faktor penting dalam peningkatan mutu pendidikan dan sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap lima partisipan yang terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan tiga orang guru. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan dalam menyusun perencanaan kinerja guru melalui penilaian awal dan supervisi akademik, kemudian mengimplementasikannya melalui supervisi, evaluasi, dan pembinaan berkelanjutan. Perencanaan kinerja guru terbukti berkontribusi terhadap peningkatan profesionalisme guru melalui peningkatan kedisiplinan, tanggung jawab, dan kualitas pembelajaran. Faktor pendukung utama adalah kerja sama dan komunikasi yang baik antara kepala sekolah dan guru, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu supervisi, kesiapan administrasi guru, serta perbedaan motivasi dan kedisiplinan guru.