Pengembangan Modul Ajar BESEI (Belajar Efektif Seru Energik dan Interaktif) dalam Pembelajaran IPAS pada Kelas IV SD Daerah 3T - Barilian Barkatnu; Bulkani Bulkani; Rita Rahmaniati (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Modul ajar merupakan salah satu jenis perangkat ajar dalam kurikulum merdeka yang dirancang secara lengkap dan sistematis sebagai panduan dan pedoman guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran yang dilengkapi dengan Langkah – Langkah, rencana asesmen, hingga sarana yang dibutuhkan agar dapat menjalani pembelajaran yang lebih terorganisir. Untuk itu dikembangkan modul ajar BESEI mata pelajaran IPAS SD kelas IV dengan kategori valid, prektis dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Model yang digunakan adalah model ADDIE, yang memiliki lima tahap penelitian. Yaitu analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Untuk menguji validitas produk di tes oleh validator menggunakan angket validitas, untuk praktikalasi menggunakan angket yang dinilai oleh guru dan angket efektifitas dinilai oleh peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul ajar BESEI pada mata pelajaran IPAS kelas IV SD memenuhi kriteria valid dengan nilai 88% dengan kategori sangat valid, untuk hasil praktis 100% dengan kategori sangat praktis dan hasil efektifitas 86% dengan kategori sangat efektif. Jadi modul ajar BESEI ini mencapai kriteria valid, praktis dan efektif.