Peningkatan Kemampuan Penjumlahan Bilangan 1-10 menggunakan Aplikasi Math Kids pada Anak Disabilitas Intelektual Ringan - Nurazizah Nurazizah; Damri Damri; Nurhastuti Nurhastuti; Syari Yuliana (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Penelitian ini didasari oleh permasalahan seorang anak laki-laki dengan disabilitas intelektual ringan kelas VII fase B di SLB Peduli Anak Bangsa payakumbuh. Anak tesebut belum mampu menyelesaikan penjumlah bilangan 1-10 dengan benar, sehingga berdampak pada kemampuan anak dalam menjalani rutinitas sehari-hari seperti menghitung uang yang dimiliki anak dan menjumlahkan banyaknya barang yang ada di sekitarnya. Salah satu upaya yang dapat diterapkan adalah pemanfaatan aplikasi Math Kids sebagai media yang dapat membantu anak belajar penjumlahan secara interaktif dan menyenangkan. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan efektifitas aplikasi Math Kids dapat meningkatkan kempauan penjumlahan bilangan 1-10 pada disabilitas intelektual ringan. Metode yang diterapkan pada studi ini adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Hasil yang didapatkan mengungkapkan bahwa pada fase Baseline (A1) yang dilaksanakan dalam4 sesi, hasil yang diperoleh berada di angka 30% sampai 40%. Kemudian pada tahap intervensi (B) yang dilaksanakan dalam 8 sesi, hasilnya meningkat ke rentang 55% hingga 80%. Sementara itu, pada fase Baseline (A2) yang kembali dilaksanakan sebanyak 4 sesi, perolehan hasil mencapai rentang 80% hingga 90%. Berdasarkan proses pengolahan data yang telah dilaksanakan, diketahui bahwa penggunaan aplikasi Math Kids terbukti efektif dalam mendorong peningkatan kemampuan penjumlahan angka 1-10 pada anak dengan hambatan intelektual ringan.