Penggunaan Media PhET (Physics Education Technology) Pada Pembelajaran Getaran dan Gelombang Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa Kelas VII MTsN 5 Nganjuk - Ira Zakia Salsabila; Linda Octa (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang masih didominasi metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media PhET (Physics Education Technology) terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi getaran dan gelombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen dan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII MTsN 5 Nganjuk yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan tes kemampuan berpikir kritis dengan desain pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada kedua kelas, namun kelas eksperimen memiliki peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media PhET berpengaruh positif terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa. Dengan demikian, media PhET dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran interaktif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA serta mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa.Kata Kunci: PhET; hasil belajar; berpikir kritis; getaran dan gelombang; pembelajaran IPA