Pengembangan LKM Berbasis Tracker Video Analysis sebagai Media Pembelajaran pada Materi Koefisien Gesek - Nila Mutia Dewi; Umi Uswatun Khasanah; Alimah Nuryanti; Ernasari Ernasari (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) berbasis Tracker Video Analysis pada materi koefisien gesek yang valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran fisika dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan mengadaptasi model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek uji coba terbatas terdiri dari 9 mahasiswa pendidikan fisika. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli dan angket respons mahasiswa. Data dianalisis menggunakan persentase deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKM yang dikembangkan memperoleh nilai validitas sebesar 95% dengan kategori sangat valid. Sementara itu, hasil uji kepraktisan menunjukkan nilai rata-rata sebesar 82% dengan kategori sangat praktis. Hasil tersebut menunjukkan bahwa LKM berbasis Tracker Video Analysis layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk membantu mahasiswa memahami konsep koefisien gesek melalui kegiatan praktikum berbasis analisis video.