Analisis Komparasi Buku Teks Matematika Sekolah Dasar Singapura dan Indonesia: Ditinjau dari Representasi Permasalahan Matematika - Nanda Nur Sabrina; Mohammad Archi Maulyda; Hikmah Ramdhani Putri (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Buku teks matematika memiliki peran strategis dalam mengembangkan kemampuan berpikir matematis siswa, namun kualitas penyajian soal pada buku teks matematika di Indonesia masih menunjukkan tantangan dalam mendukung pengembangan literasi matematis siswa secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membandingkan karakteristik penyajian soal matematika pada buku teks sekolah dasar Indonesia dan Singapura ditinjau dari tiga aspek, yaitu bentuk soal, konteks soal, dan bentuk jawaban. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis textbook research melalui analisis isi (content analysis) secara deskriptif. Objek penelitian adalah buku Matematika Kelas V Kurikulum Merdeka dan buku My Pals Are Here! Mathematics (3rd Edition) Pupil's Book 5B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua buku didominasi oleh soal reproduksi dan koneksi, namun buku teks Singapura memiliki proporsi soal refleksi yang lebih tinggi (12,6%) dibandingkan buku Indonesia (4,8%). Pada aspek konteks, buku Indonesia menunjukkan distribusi yang hampir seimbang antara soal non-kontekstual (51,0%) dan kontekstual (46,9%), sedangkan buku Singapura didominasi soal non-kontekstual (83,2%) namun memiliki soal aplikatif yang lebih banyak (10,5%). Pada aspek bentuk jawaban, kedua buku didominasi soal closed-ended. Disarankan agar pengembang buku teks matematika Indonesia meningkatkan proporsi soal refleksi, aplikatif, dan open-ended untuk mendukung pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa.