Eksistensi Organisasi Santri dalam Meningkatkan Karakter Disiplin di Dayah Darul Ihsan Aceh Besar - Ikhsanul Amal; Marzuki Marzuki (at-Tarbiyah al-Mustamirrah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Karakter disiplin merupakan kumpulan tata nilai yang menuju pada suatu sistem yang melandasi pemikiran, sikap, dan perilaku yang ditampilkan. Karakter juga merupakan ciri khas yang dimiliki oleh suatu benda maupun individu. Disiplin merupakan kepatuhan terhadap peraturan atau tunduk pada pengawasan danpengendalian. Tujuan penelitian ini agar mengetahui cara organisasi santri dalam meningkatkan karakter disiplin santri Dayah Darul Ihsan dan mengetahui eksistensi organisasi santri terhadap karakter disiplin santri Dayah Darul Ihsan. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan analisis data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian OSDI berhasil meningkatkan karakter disiplin santri, sehingga memastikan peraturan dijalankan dengan efektif dan mengajarkan nilai-nilai kedisiplinan serta tanggung jawab kepada santri. OSDI memegang peran sentral dalam membantu guru dan pengurus dalam mengawasi dan mengarahkan santri, termasuk dalam bagian keamanan, kebersihan, pengajaran (pengasuhan). OSDI melibatkan anggotanya dalam mengajarkan bahasa Arab dan Inggris, mengadakan kegiatan mingguaan dan bulananan, serta memberikan nasihat dan mottivasi. Mereka juga mengawasi kepatuhan santri terhadap aturan Dayah, memberikan hukuman untuk yang melanggar, dan memastikan pelaksanaan kegiatn kebersihan secara terstruktur.