Pengaruh Program Kepala Sekolah dan Kinerja Guru Terhadap Prestasi Belajar PAI SMA Negeri Kota Bukittinggi - Yulnaidi Yulnaidi; M Arif; Afrinaldi Afrinaldi (at-Tarbiyah al-Mustamirrah: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prestasi belajar pada mata pelajaran PAI sebagai indikator keberhasilan pendidikan pada ranah kecerdasan spiritual. Peneliti menggunakan sub indikator keberhasilan PAI yang tergambar dari hasil belajar peserta didik. Prestasi belajar PAI adalah kemampuan-kemampuan yang dimiliki peserta didik setelah menerima pengalaman belajarnya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian kuantitatif. Adapun populasi penelitian ini ialah melibatkan 5 SMA Negeri Kota Bukittinggi┬á dengan jumlah kepala sekolahnya sebanyak 5 orang dan jumlah guru PAI sebanyak 28 orang. Total populasi adalah 472 peserta didik┬á dengan sampel penelitian yang digunakan sebanyak 178 peserta didik . Berdasarkan pembahasan tentang pengaruh kebijakan kepala sekolah dan kinerja guru terhadap prestasi belajar PAI peserta didik, diambil kesimpulan sebagai berikut: a) Kebijakan kepala sekolah tentang tugas pokoknya sebagai pimpinan sekolah berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar PAI peserta didik di SMAN Kota Bukittinggi sebesar 23,4%.; b) Kinerja guru sebagai pendidik profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar PAI peserta didik di SMAN Kota Bukittinggi sebesar 25,9%. c) Kebijakan kepala sekolah dan kinerja guru secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar PAI peserta didik di SMAN Kota Bukittinggi sebesar 43,8%┬á