ANALISIS TEKNIK DASAR KEMAMPUAN SMASH BULU TANGKIS PADA SISWA SMA NEGER 5 KOTA MAKASSAR - Hasyim; Muslim Bin Ilyas (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan teknik dasar smash bulutangkis pada siswa putra SMA Negeri 5 Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 20 siswa putra yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan smash bulutangkis yang bertujuan untuk mengukur ketelitian dan ketepatan pukulan smash. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pelaksanaan tes smash sesuai prosedur yang telah ditentukan, sedangkan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif yang meliputi perhitungan nilai rata-rata (mean), nilai maksimum, nilai minimum, serta persentase kategori kemampuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan smash siswa sebesar 6,70 yang berada pada kategori sedang. Distribusi persentase menunjukkan bahwa 20% siswa berada pada kategori sangat baik, 30% kategori baik, 35% kategori sedang, dan 15% kategori kurang. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kemampuan teknik dasar smash bulutangkis pada siswa putra SMA Negeri 5 Kota Makassar masih berada pada tingkat sedang dan belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan latihan yang lebih terarah dan sistematis untuk meningkatkan kemampuan smash siswa.