A PENGEMBANGAN E-LKPD INTERAKTIF BERBASIS LIVEWORKSHEET MATERI PERMAINAN SEPAKBOLA KELAS VII SMP NEGERI 7 SINGARAJA - Sinaga, Rekson; Ni Putu Dwi Sucita Dartini; Peby Gunarto; I Ketut Semarayasa; Ni Luh Putu Spyanawati (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman peserta didik terhadap materi permainan sepakbola serta kurangnya penggunaan bahan ajar yang interaktif dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik elektronik interaktif berbasis platform pembelajaran daring pada materi permainan sepakbola kelas VII serta menguji tingkat validitas dan kepraktisannya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII di salah satu sekolah menengah pertama negeri di Singaraja. Data dikumpulkan melalui angket validasi oleh ahli materi, ahli desain, dan ahli media, serta uji coba kepada peserta didik dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang sangat baik berdasarkan penilaian para ahli. Selain itu, produk menunjukkan tingkat kepraktisan yang tinggi berdasarkan hasil uji coba pengguna. Simpulan penelitian ini adalah lembar kerja peserta didik elektronik interaktif yang dikembangkan layak digunakan sebagai bahan ajar untuk meningkatkan pemahaman peserta didik dalam pembelajaran permainan sepakbola.