ANALISA KOMPETENSI PELATIH SENAM ARTISTIK DI BALI - Anak Agung Gede Jagadhita Pemayun; Syarif Hidayat; Ketut Chandra Adinata Kusuma (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kompetensi Pelatih Senam Artistik di Bali yang mencakup empat aspek utama, yaitu kompetensi teknis, manajerial, sosial, dan personal. Jenis penelitian ini adalah penelitian pendekatan deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode campuran (mixed method) dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yaitu analisis kualitatif yaitu reduksi, penyajian data dan kesimpulan sedangkan analisis kuantitatif dilakukan menggunakan statistik deskriptif persentase untuk setiap indikator penelitian. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Hasil penelitian menunjukan Analisa Kompetensi Pelatih Senam Artistik di Bali yaitu, jumlah pelatih di Kabupaten/Kota yang ada di provinsi Bali dalam penelitian ini terdiri dari Kota Denpasar berjumlah 6 orang apabila dipresentasekan yaitu (40%) selanjutnya Kabupaten Badung berjumlah 5 orang apabila dipresentasekan yaitu (33%), kemudian Kabupaten Buleleng berjumlah 3 orang apabila dipresentasekan yaitu (20%) dan Kabupaten Tabanan berjumlah 1 orang apabila di presentasekan yaitu (7% ). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dari hasil kuesioner dan observasi, banyaknya responden yang telah berpengalaman dan memiliki sertifikat sesuai keahliannya yaitu senam artistik. Maka dapat disimpulkan bahwa Kompetensi Pelatih Senam Artistik di Bali sudah mencapai standar kualifikasi dan kompetensi serta penguasaan teknik dasar senam.