PENDEKATAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PUKULAN DRIVE TENIS MEJA PADA MAHASISWA FIKK UNM - Sudirman, Akbar (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh model pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan pukulan forehand drive tenis meja pada mahasiswa FIKK UNM. Lokasi pada penelitian ini dilakukan di kampus FIKK UNM tepatnya di GOR Tenismeja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design tanpa melibatkan kelompok control. Kelompok eksperimen menggunakan pendekatan model pembelajaran konvensional pada umumnya. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang terdaftar dalam mata kuliah tenis meja tahun akademik 2024/2025 semester genap di FIKK UNM. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara random sampling dengan kriteria mahasiswa yang belum memiliki pengalaman bermain tenis meja secara professional, dari teknik sampling tersebut ditetapkan sebanyak 17 orang mahasiswa sebagai sampel dalam penelitian ini. Pengukuran kemampuan pukulan drive tenis meja dilakukan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) perlakuan untuk mengamati perubahan yang terjadi dengan menggunakan instrument test kemampuan pukulan forehand drive. Terlihat perbedaan peningkatan kemampuan pukulan forehand drive dalam permainan tenismeja sebelum dan setelah perlakuan selama 14 kali pertemuan dimana nilai rata-rata pretest 10,71 menjadi 13,06 terdapat peningkatan nilai rata-rata sebesar 2,35. Hasil uji-t (paired sample t test) kelompok ekperimen model pembelajaran berbasis permainan mahasiswa FIKK UNM, dapat diperoleh nilai t_hitung = 16,000 > t_tabel = 1,746 (nilai sig. 0,000 < ? = 0,05). Maka hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima, dengan demikian disimpulkan bahwa hipotesis penelitian diterima yaitu ada pengaruh yang signifikan dari tes awal ke tes akhir kemampuan pukulan forehand drive dalam permainan tenismeja pada kelompok eksperimen dengan pendekatan model pembelajaran konvensionalpada mahasiswa FIKK UNM. Model pembelajaran dengan pendekatan secara konvensional efektif untuk meningkatkan kemampuan teknik dasar tenis meja khususnya pukulan forehand drive pada mahasiswa. Oleh karena itu hendaknya model pembelajaran secara konvensional dapat dijadikan sebagai metode dasar dalam proses pembelajaran teknik dasar tenis meja.