MOTIVASI MASYARAKAT KOTA MAKASSAR DALAM MENGIKUTI TREN OLAHRAGA PADEL - Setyawan, Muhammad Nugrah; Syafruddin, Muhammad Akbar (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji motivasi masyarakat Kota Makassar dalam mengikuti tren olahraga padel dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara langsung terhadap 37 responden yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi utama didominasi oleh faktor intrinsik, yaitu meningkatkan kesehatan dan kebugaran sebesar 24,3% (9 orang), diikuti oleh kesenangan dan hiburan sebesar 18,9% (7 orang), serta keinginan bersosialisasi sebesar 16,2% (6 orang). Selain itu, motivasi lain yang ditemukan adalah mengurangi stres sebesar 13,5% (5 orang), mengikuti tren/gaya hidup sebesar 10,8% (4 orang), serta meningkatkan kepercayaan diri dan pengaruh lingkungan masing-masing sebesar 8,1% (3 orang). Temuan ini menunjukkan bahwa olahraga padel tidak hanya dipandang sebagai aktivitas fisik, tetapi juga sebagai sarana rekreasi, pengelolaan stres, dan interaksi sosial, sehingga memiliki potensi berkembang secara berkelanjutan sebagai bagian dari gaya hidup sehat masyarakat perkotaan.