Pelatihan Desain Presentasi Berbasis Canva untuk Meningkatkan Kreativitas dan Literasi Digital Siswa SMK Multicomp Depok - Putri Ayu Purwanta; Indah Permata Yanda; Ade Irma Rizmayanti; Yazid Adli Kamil (Abditeknika Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kemajuan teknologi industri menuntut lulusan SMK memiliki kemampuan literasi digital dan kretaivitas yang tinggi. Di SMK Multicomp Depok, meskipun fasilitas teknologi terrsedia, pemanfaatannya belum optimal karena siswa masih terbatas pada Power Point dan belum menguasai platform desain modern. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kreativitas dan literasi digital siswa SMK Multicomp Depok melalui pelatihan desain presentasi berbasis canva. Kegiatan dilaksanakan pada 19 Januari 2026 dengan melibatkan 30 siswa perwakilan kelas 10,11 dan 12 menggunakan metode pelatihan partisipatif yang mencakup ceramah interaktif, demonstrasi langsung dan praktik mandiri. Evaluasi dilakukan melalui pengamatan dan penilaian hasil desain sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukan peningkatan signifikan 83% peserta mampu mengoperasikan Canva secara mandiri  dan 90% peserta berhasil menghasilkan desain slide presentasi keatif yang memenuhi prinsip desain visual. Kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi digital kemampuan desain presentasi siswa, sekaligus membuktikan bahwa pelatihan berbasis teknologi Canva efektif sebagai strategi pemberdayaan literasi digital di SMK.   Advances in industrial technology require vocational high school graduates to possess high digital literacy and creativity skills. At SMK Multicomp Depok, although technological facilities are available, their utilization is not optimal because students are still limited to PowerPoint and have not mastered modern design platforms. The purpose of this community service activity is to improve the creativity and digital literacy of SMK Multicomp Depok students through Canva-based presentation design training. The activity was carried out on January 19, 2026, involving 30 students representing grades 10, 11, and 12 using a participatory training method that included interactive lectures, live demonstrations, and independent practice. Evaluation was carried out through observation and assessment of design results before and after the training. The results of the activity showed a significant increase in 83% of participants being able to operate Canva independently and 90% of participants successfully producing creative presentation slide designs that meet visual design principles. This activity successfully improved digital literacy in students' presentation design skills, while also proving that Canva technology-based training is effective as a digital literacy empowerment strategy in vocational high schools.