TELEVISI DAN DINAMIKA POLITIK (OPINI PEMERHATI TALK SHOW OBROLAN KAREBOSI PASCA PILKADA SERENTAK 2015 DI SULAWESI SELATAN) - Muhtar Lutfi; Muhammad Iqbal Sultan (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2016)
The mass media have a responsibility in democratization, through the fulfillment of political education to the community. This study aims to determine (1) the opinions of observer of Talk Show Obrolan Karebosi about this tv program  Post-Unison Election at 2015 in South Sulawesi (2) how the process of formation of observers opinion on the talk show Obrolan Karebosi. This study uses a qualitative approach with a basic theory research to lead to the discovery or strengthen a theory. The research was conducted in Makassar with several informants who are Celebes TV viewers. The types and sources of data used are primary and secondary data. The primary data or main data in the form of interviews with informants, secondary data or supporting documents such as books, thesis, journals, articles and internet. Informants consisted of five Celebes TV viewers who've joined in  Obrolan Karebosi program that discussed about simultaneous elections in 2015 in South Sulawesi and hereinafter referred to as observer of Obrolan Karebosi. Data were collected in the form of interviews with informants. Data were analyzed using several theories. The results showed that (1) observer of Obrolan Karebosi give a positive opinion for the hosts, theme, and the event speakers, while speakers from among politicians and organizers of the elections, observers showed a negative opinion in terms of the balance, suitability, mastery of the material and honesty. (2) Opinion observer of Obrolan Karebosi shaped by their attitude to the program, thir trust as well as their perception that formed on the Obrolan Karebosi. Media massa memiliki tanggungjawab dalam demokratisasi, melalui pemenuhan pendidikan politik ke masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) opini pemerhati Talk Show Obrolan Karebosi Pasca Pilkada Serentak 2015 di Sulawesi Selatan (2) bagaimana proses terbentuknya opini pemerhati terhadap talk show Obrolan Karebosi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian teori dasar untuk mengarahkan pada penemuan atau menguatkan suatu teori. Penelitian ini dilaksanakan di kota Makassar dengan beberapa informan yang merupakan pemirsa Celebes TV. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer atau data utama berupa hasil wawancara dengan informan, dan data sekunder atau data pendukung berupa buku, tesis, jurnal, artikel dan internet. Informan terdiri atas lima orang pemirsa Celebes TV yang pernah bergabung di program Obrolan Karebosi pada pembahasan Pilkada serentak 2015 di Sulawesi Selatan dan selanjutnya disebut sebagai pemerhati Obrolan Karebosi. Data dikumpulkan berupa hasil wawancara dengan para informan. Data dianalisis dengan menggunakan beberapa teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemerhati Obrolan Karebosi memberikan opini positif terhadap host, tema dan narasumber acara tersebut, sedangkan untuk narasumber dari kalangan politisi dan penyelenggara Pilkada, pemerhati menunjukkan opini negatif ditinjau dari keberimbangan, kesesuaian, penguasaan materi dan kejujuran. (2)  Opini pemerhati Obrolan Karebosi dibentuk oleh sikap mereka terhadap program, kepercayaan serta persepsi  mereka yang terbentuk tentang Obrolan Karebosi.