PENDAMPINGAN UMKM MOPAZA MELALUI PROGRAM MAGANG UMKM BERDAMPAK UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN DIGITALISASI USAHA - Novan Wijaya; Reinkar Firno Justira; Marselia Verta; Muhammad Arman Pratama; Siti Ambar Yani (FORDICATE, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan strategis dalam perekonomian daerah, tetapi masih menghadapi kendala pada manajemen operasional, pencatatan keuangan, dan pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas dan profesionalisme pengelolaan UMKM Mopaza di Kota Palembang melalui Program Magang UMKM Berdampak. Metode yang digunakan meliputi konsultasi, pendampingan, serta difusi ilmu pengetahuan dan teknologi secara partisipatif oleh mahasiswa lintas disiplin. Pendampingan difokuskan pada penyusunan SOP produksi, standarisasi kualitas, pencatatan keuangan sederhana, optimalisasi pemasaran digital, dan peningkatan pelayanan pelanggan. Hasil menunjukkan peningkatan produktivitas dengan efisiensi waktu produksi sekitar 20%, penurunan kesalahan produksi hingga 25%, serta pencatatan keuangan menjadi rutin harian. Selain itu, visibilitas pemasaran digital meningkat dengan engagement media sosial sekitar 30%. Kolaborasi perguruan tinggi dan UMKM terbukti memperkuat daya saing lokal secara berkelanjutan. Program relevan bagi pengembangan ekonomi daerah.