Peningkatan Kompetensi Siswa SMK Melalui Pelatihan Dasar Sistem Operasi Linux - Molavi Arman; Novan Wijaya; Meiriyama Meiriyama; Inayatullah Inayatullah; Muhammad Ezar Al Rivan; Yohannes Yohannes; Siska Devella (FORDICATE, 2026)
Penguasaan sistem operasi Linux menjadi kebutuhan penting dalam dunia teknologi informasi, namun masih banyak siswa SMK yang belum memiliki kompetensi dasar dalam penggunaan command line. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis siswa melalui pelatihan dasar Linux. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik langsung dengan pendekatan hands-on, meliputi materi navigasi file, manajemen proses, jaringan, dan informasi sistem. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan mengimplementasikan perintah dasar Linux secara mandiri serta menunjukkan peningkatan keterampilan teknis. Pelatihan ini juga memberikan kontribusi dalam mempersiapkan siswa menghadapi kebutuhan industri serta memperkenalkan pemanfaatan teknologi open source. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi siswa di bidang teknologi informasi.