Pelaksanaan Ekstrakurikuler Non Akademik Ajang Kreasi dalam Mengembangkan Kreativitas Siswa di SMP Yayasan Pendidikan Mutiara Kisaran - Umy Fitriani Nasution; Semiana Hasibuan; Bambang Sutejo (LOKAKARYA, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan ajang kreasi, dampaknya, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan kreativitas siswa di SMP Yayasan Pendidikan Mutiara Ilmu Kisaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi guna memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai implementasi program tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ajang kreasi merupakan salah satu program kegiatan nonakademik yang diselenggarakan secara sistematis oleh sekolah sebagai wadah pengembangan potensi siswa. Program ini terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan, keberanian, dan kreativitas peserta didik, serta memperluas wawasan mereka. Faktor pendukung utama meliputi tingginya minat dan partisipasi siswa, dukungan pihak sekolah, serta ketersediaan fasilitas yang memadai. Sementara itu, faktor penghambat antara lain keterbatasan waktu pelaksanaan dan belum optimalnya pendampingan dalam beberapa kegiatan. Oleh karena itu, penguatan manajemen program dan optimalisasi dukungan institusional diperlukan agar ajang kreasi dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan dalam mengembangkan kreativitas siswa.