INTERAKSI ANTARA MONYET EKOR PANJANG (Macaca fascicularis) DAN MASYARAKAT DI KABUPATEN SIAK, PROVINSI RIAU, INDONESIA - Sri Wahyuni; Syadila Aryani; Aldian Djamaludin; Kepin Zulhendra; Pebrian Aditia; Muhammad Azhari Akbar; Rengga Meinanda Putra (Berita Biologi, 2026)
Potensi konflik antara hewan primata dan manusia dapat meningkat jika hewan primata tersebut hidup di dekat lingkungan manusia. Hal ini terjadi di Kabupaten Siak, Provinsi Riau, Indonesia, di mana monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) yang hidup di jalur provinsi sering menimbulkan gangguan bagi masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui wilayah sebaran gangguan, ukuran kelompok, serta jenis dan intensitas gangguan yang ditimbulkan oleh monyet ekor panjang di kawasan tersebut dan sekitarnya. Penelitian ini dilakukan dari Mei - Juni 2024. Data dikumpulkan melalui survei lapangan dan wawancara langsung terhadap 30 orang responden dewasa yang merupakan masyarakat setempat. Daerah gangguan tersebar pada enam titik lokasi yang berbeda. Pengamat menjumpai 187 individumonyet di lokasi penelitian yang tersebar pada tujuh lokasi tersebut dengan jumlah individu perkelompok berkisar antara 17-42 ekor. Jenis-jenis gangguan yang ditimbulkan oleh monyet ekor panjang berupa mencuri makanan, mencuri barang, merusak kebun (crop raiding), dan menyerang manusia. Gangguan yang paling sering terjadi adalah mencuri makanan dan merusak kebun. Konflik lebih sering terjadi di daerah kebun masyarakat dan daerah dengan aktivitas provisioning. Kerugian finansial akibat konflik secara rinci belum dapat ditaksir pada penelitian ini. Konflik antara masyarakat dan monyet ekor panjang yang terjadi di lokasi ini sangat perlu dicarikan solusi untuk mengurangi kerugian dan menguntungkan keberlangsungan populasi monyet ekor panjang dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.