SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL FERMENTASI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (TKKS) SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK TERNAK - Nandi, Febbi Julia; Helmi, Henny; Lingga, Rahmad (Berita Biologi, 2026)
Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan limbah bahan organik hasil samping agroindustri Crude Palm Oil (CPO). Biomassa TKKS sampai saat ini belum dikelola dengan baik sehingga membentuk timbunan. Kandungan selulosa dan hemiselulosa TTKS cukup tinggi sehingga berpotensi sebagai sumber gula yang dapat digunakan dalam pertumbuhan bakteri asam laktat. Upaya penanggulangan masalah tersebut dapat dilakukan dengan memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL) yang terdapat pada TKKS yang difermentasi sebagai kandidat probiotik dalam pakan ternak. Tujuan penelitian ini untuk mengkarakterisasi potensi probiotik BAL yang diisolasi dari TTKS yang difermentasi. Metode penelitian dilakukan  secara eksperimental dengan empat tahap yaitu isolasi, karakterisasi, uji konfirmasi, dan uji probiotik. Hasil isolasi menunjukkan 9 isolat yang berpotensi sebagai probiotik yaitu TKS B2, TKS B3, TKS C3, TKS C3, TKS C6, TKS C7, TKS C9, TKS C11, TKS D5, dan TKS D6. Kesembilan isolat tersebut berpotensi sebagai bakteri probiotik karena jumlah koloni BAL dalam media memenuhi standar yang berlaku (107-109 CFU/ml), tahan terhadap kondisi asam, dan tidak bersifat patogen. Isolat yang mempunyai kinerja terbaik sebagai kandidat bakteri probiotik adalah TKS C9 dan TKS C11. Identifikasi sembilan isolat bakteri fermentasi dari tandan buah kosong termasuk dalam genus Lactobacillus.