Analisis faktor yang berhubungan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa - Lestari, Puput Ayu; Istiqomah, Istiqomah; Prasestiyo, Hamudi (JOURNAL OF Qualitative Health Research & Case Studies Reports, 2026)
Background: Gastritis is a condition that causes inflammation of the lining of the stomach and is common in people of productive age, including college students. Purpose: To analyze factors related to the occurrence of gastritis in 5th semester nursing students, which include diet, stress levels, medication consumption, and coffee consumption. Method: This research is quantitative with a descriptive correlation design using a cross-sectional approach. The sample consisted of 70 students selected using simple random sampling from a total population of 233. Data were collected through a questionnaire and analyzed using the Chi-Square statistical test. Results: The analysis showed that there was a significant relationship between stress and the incidence of gastritis (p-value 0.014 < 0.05) and consumption of NSAIDs with the incidence of gastritis (p-value 0.000 < 0.05). In contrast, diet (p-value 0.242 > 0.05) and coffee consumption (p-value 0.065 > 0.05) did not statistically show a significant relationship with the incidence of gastritis in the respondents of this study. The characteristics of the respondents were dominated by women (87.1%) with moderate stress levels (44.3%) and poor diet (55.7%). Conclusion: Stress and medication use were the main factors contributing significantly to gastritis.   Keywords: Diet; Drug Consumption; Gastritis; Nursing Students; Stress.   Pendahuluan: Gastritis adalah kondisi yang menyebabkan peradangan pada lapisan lambung dan umum terjadi pada orang usia produktif, termasuk mahasiswa. Tujuan: Untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya gastritis pada mahasiswa yang meliputi pola makan, tingkat stres, konsumsi obat, dan konsumsi kopi. Metode: Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain korelasi deskriptif menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 70 mahasiswa yang dipilih menggunakan simple random sampling dari total populasi 233 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil: Analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara stres dan kejadian gastritis (nilai p 0.014 < 0.05) serta konsumsi NSAID dengan kejadian gastritis (nilai p 0.000 < 0.05). Sebaliknya, pola makan (nilai p 0.242 > 0.05) dan konsumsi kopi (nilai p 0.065 > 0.05) tidak menunjukkan hubungan signifikan secara statistik dengan kejadian gastritis pada responden penelitian ini. Karakteristik responden didominasi oleh perempuan (87.1%) dengan tingkat stres sedang (44.3%), dan pola makan buruk (55.7%). Simpulan: Stres dan penggunaan obat-obatan merupakan faktor utama yang berkontribusi signifikan terhadap gastritis.   Kata Kunci : Gastritis; Konsumsi Obat; Mahasiswa Keperawatan; Pola Makan; Stres.