Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Membangun Budaya Karakter Siswa di Sekolah Dasar - Een Ety Widya Kyasyatina (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepemimpinan kepala sekolah dalam membangun budaya karakter siswa di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di SDN Karangayu 02 Semarang. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru kelas, dan orang tua siswa yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi selama delapan minggu. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menjalankan tiga peran utama yakni sebagai teladan moral, motivator guru, dan inovator program karakter. Strategi yang diterapkan meliputi integrasi nilai PPK ke dalam budaya sekolah, sinkronisasi ekosistem sekolah dan keluarga, serta penguatan kapasitas guru sebagai agen karakter. Tingkat keterlaksanaan program berkisar antara 67–100% berdasarkan hasil observasi lapangan. Faktor penghambat utama meliputi keterbatasan sarana prasarana dan inkonsistensi dukungan orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah berkontribusi signifikan terhadap terbentuknya budaya karakter yang kuat dan berkelanjutan di lingkungan sekolah dasar.