OPINI PESERTA TERHADAP TINGKAT TRANSPARANSI SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL MELALUI METODE COMPUTER ASSISTED TEST (CAT) PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PROVINSI SULAWESI BARAT - Anysyah Syam; Tuti Bahfiarti (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2016)
This research aimed to analize: 1) the opinions of participants and 2)the differences opinion differences between pass and don’t pass participant on the level of transparency of the selection CPNS acceptance through CAT methods in the Badan Kepegawaian Daerah of West Sulawesi province.This type of research is survey method with quantitative approach. Data were analyzed with descriptive statistics and inferential statistics. Descriptive statistics illustrate the participants opinion on the level of transparency of the selection of civil servants recruitment trough CAT method while inferential statistics to take conclusions on the research hypothesis. The population in this study is all of the participants who follow the selection CPNS acceptance at BKD of West Sulawesi province in 2013. A Sampling technique which used is stratified random sampling with a sample of 100 people consisting of 50 pass participants and 50 participants did not pass. Results of the research showed the following findings : 1) Opinion participants on the level of transparency of selection CPNS acceptance through CAT method for each dimension of the average are in the good category; 2) There are no mean differences in participants opinion (both pass and did not pass) on the dimensions of information disclosure and information availability, but there are mean differences in participant opinion (both pass and did not pass) on the dimensions of easy to understand. Even if there are differences, but most of the dimensions are in the good categories so this shows that the participants opinion on the level of transparency of the selection CPNS acceptance methods throught the CAT at BKD of West Sulawesi very positive.  Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui opini peserta dan 2) perbedaan opini peserta lulus dan tidak lulus terhadap tingkat transparansi seleksi penerimaan CPNS melalui metode CAT pada Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sulawesi Barat. Lokasi penelitian di Provinsi Sulawesi Barat. Jenis penelitian adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Statistik deskriptif menggambarkan opini peserta terhadap tingkat transparansi seleksi penerimaan calon pegawai negeri sipil melalui metode CAT sedangkan statistik inferensial untuk mengambil kesimpulan atas hipotesis penelitian. Populasi pada penelitian ini adalah semua peserta yang mengikuti seleksi penerimaan CPNS pada Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sulawesi Barat pada tahun 2013. Pengambilan sampel dilakukan dengan stratified random sampling dengan jumlah sampel 100 orang yang terdiri atas 50 orang peserta lulus dan 50 orang peserta tidak lulus. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) Opini peserta terhadap tingkat transparansi seleksi penerimaan CPNS melalui metode CAT untuk setiap dimensi rata-rata berada pada kategori baik; 2) Tidak ada perbedaan opini peserta lulus dan tidak lulus pada dimensi keterbukaan informasi dan ketersediaan informasi namun ada perbedaan opini pada dimensi mudah dimengerti. Sekalipun ada perbedaan namun rata-rata aspek pada dimensi tersebut berada pada kategori baik sehingga hal ini menunjukkan bahwa opini peserta terhadap tingkat transparansi seleksi penerimaan CPNS melalui metode CAT pada badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sulawesi Barat sangat positif.