Pengaruh Kenaikan Pajak Cukai Rokok Terhadap Konsumsi Rokok Merek Gajah Baru Origin Bagi Pemuda Dusun Sonotengah, Kabupaten Malang: The Impact of the Increase in Cigarette Excise Tax on the Consumption of Gajah Baru Origin Brand Cigarettes among Youth in Sonotengah Hamlet, Malang Regency - Hadi, Yunia Rakhmatika Aditama; Purwati, Titik; Prasetyo, Novi Eko (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kenaikan pajak cukai rokok terhadap konsumsi rokok merek Gajah Baru Origin pada pemuda Dusun Sonotengah, Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi rokok menurun dari 17,69 batang/hari menjadi 13,68 batang/hari setelah kenaikan cukai. Standar deviasi meningkat dari 1,868 menjadi 2,178 yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari kenaikan cukai terhadap konsumsi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan kenaikan pajak cukai berdampak pada konsumsi rokok, pengeluaran harian, tabungan yang tersedia, serta peralihan konsumsi ke rokok ilegal.