Pengaruh Kredibilitas Review Affiliate Terhadap Impulsive Buying Konsumen Tiktok: Studi pada Konten Video Pendek Social Commerce: The Influence of Affiliate Review Credibility on TikTok Consumers' Impulsive Buying: A Study on Social Commerce Short Video Content - Maulida, Imroatul; Rusmini, Rusmini (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Perkembangan perdagangan sosial yang didukung oleh konten video pendek, khususnya melalui fitur TikTok Shop, telah membawa perubahan dalam perilaku belanja konsumen, dengan kecenderungan yang semakin meningkat menuju pembelian impulsif. Salah satu faktor yang diyakini berperan dalam fenomena ini adalah tingkat kredibilitas ulasan produk yang disediakan oleh afiliasi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredibilitas ulasan afiliasi terhadap perilaku pembelian impulsif pengguna TikTok, khususnya dalam konteks konten video pendek dalam aktivitas perdagangan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 104 pengguna TikTok yang telah melakukan pembelian melalui konten ulasan afiliasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 30. Hasil analisis menunjukkan bahwa kredibilitas ulasan afiliasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,436 dan tingkat signifikansi kurang dari 0,001. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,248 menunjukkan bahwa kredibilitas ulasan afiliasi dapat menjelaskan 24,8% variasi dalam perilaku pembelian impulsif, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa aspek kepercayaan, keahlian, dan daya tarik yang dimiliki oleh afiliasi memainkan peran penting dalam mendorong keputusan.