Pengaruh Konsentrasi Asam Stearat Terhadap Aktivitas Antioksidan Lotion Tanaman Bangkal (Nauclea subdita) - Rahmawanty, Dina; Annisa, Noor; Sari, Destria Indah (Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 2020)
Senyawa antioksidan melindungi tubuh dari pengaruh buruk radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan kulit. Sediaan lotion dari tanaman bangkal (N. Subdita) berpotensi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi asam stearat terhadap aktivitas antioksidan lotion kulit batang bangkal (N. Subdita). Dalam penelitian ini lotion diformulasikan dengan tiga konsentrasi asam stearat yang berbeda yaitu FI (2%), F2 (3%) & FII (5%). Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH dan asam askorbat sebagai pembanding. Hasil peneltian menunjukkan peningkatan konsentrasi asam stearat mempengaruhi aktivitas antioksidan, semakin tinggi konsentrasi asam stearat semakin besar nilai IC50. Hasil IC50 lotion pada FI, FII & FII berturut-turut 61,5593±0,2673 ppm, 66,8051 ± 0,2317 ppm & 72,6253 ± 2,3117 ppm. Ketiga formula tergolong sebagai antioksidan aktif. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi asam stearat dalam formula lotion menghasilkan penurunan aktivitas antioksidan dan tergolong sebagai antioksidan aktif.